Как нет на свете двух людей с повторяющимся рисунком линий на пальцах, так нет и двух танцоров, которые могли бы выполнять движения абсолютно одинаково. Поворот головы, взмах рукой, взгляд; одна и та же танцевальная вариация будет смотреться в исполнении одного драматично, а другого - нежно и мечтательно. Любой известный танцор имеет свой уникальный неповторимый стиль, связанный с особенностью движений, со способностью затронуть сердца людей.

Зависит ли стиль от мастерства

Почувствовать гармонию танца и музыки, выразить в заученных композициях свою индивидуальность, настроение, мысли – можно ли этому научиться? Или стильными танцорами рождаются? 

Стиль и техничность

Техническая подготовка очень важна для самовыражения исполнителя. Он должен много работать и оттачивать мастерство до автоматизма и, насколько позволяет одаренность, совершенства; во время выступления не думать о том, как у него получатся пируэты и па, основные движения или сложные композиции, а стараться быть максимально артистичным, выразительным.

Импровизация поможет найти свой стиль

Даже тем, для кого танцевать также естественно, как дышать, чтобы лучше почувствовать свое тело как инструмент для передачи эмоций и чувств, научиться понимать свою индивидуальность, необходимо заниматься импровизацией. 

При занятиях пробуйте создавать разные образы, больше внимания уделяя тем, которые получаются лучше, вдохновляют, соответствуют вашему характеру и стилю ваших кумиров. Запоминайте, то, что открывается в процессе таких занятий, какие-то именно ваши движения и жесты, используйте их в своих репетициях и выступлениях. Импровизация поможет узнать себя, найти свои особенные акценты, покажет дорогу для развития.

Стиль и харизма

Только талант и упорный труд вместе приводят к успеху. Это же можно сказать о стиле. Чтобы увести за собой зрителя в страну романтических грез или латиноамериканских страстей нужны энергетический посыл, эмоциональная открытость, слияние с музыкой, мастерство. Они достигаются тренировками и развитием даже у наделенного врожденной харизмой танцора.