Танцевальная ритмика является основополагающим фактором как в физическом так и психологическом развитии ребенка в возрасте от трех лет. Ритмика - это своеобразная передача эмоций под музыкальное сопровождение, говоря проще движение под музыку. Посредством ритмики хорошо развивается координация движений, формируются творческие способности, усиливается иммунитет, который способствует крепкому здоровью.

Если у вашего ребенка есть проблемы с позвоночником(сколиоз или искривление) занятие ритмикой не только благотворно повлияют на наличие проблемы, но и помогут в ее устранении, обеспечив красивую походку и хорошую осанку.

В трехлетнем возрасте ребенок проявляет высокую активность по отношению к окружающему его миру. Малыш хорошо чувствует и понимает музыкальные звуки и пытается выполнять движения по - своему подсознательно попадая в ритм и такт. Поэтому в таком возрасте очень важно поддержать интерес ребенка и дать возможность его танцевальным способностям развиваться в полную силу. Именно коллективные занятия ритмикой помогут в этом возрасте не только быстрее адаптироваться среди детей, а и помочь родителям увидеть потенциал и танцевальный талант своего ребенка.

Что касается детей более старшего возраста, то следуя статистике можно утверждать, что они не только занимают лидирующие позиции среди своих сверстников но и проявляют намного большую жизненную активность по отношению к остальным. Дети в жизнь которых с раннего возраста вошла танцевальная ритмика более сконцентрированы и хорошо знают общеобразовательные предметы, что немаловажно перед подготовкой к школьному этапу.

Принципы и методика обучения танцевальной ритмике

Методика обучения танцевальной ритмике детей дошкольного возраста строится на принципе "от простого к сложному". Поскольку многие дети в таком возрасте не особо усидчивы, главной задачей преподавателя будет заинтересованность каждого ребенка в заданных движениях под определенную музыку. Поэтому занятия с самыми маленькими зачастую проводятся в виде музыкальной игры. Так ребенок учится воспринимать и слышать, что пытаются ему донести, с помощью тесного взаимодействия с музыкой.

Учитывая все вышесказанное можно смело сказать, что танцевальная ритмика является важной развивающей ступенью в становлении и развитии ребенка.