Парный танец – это не простое искусство совместных синхронных и гармоничных движений под музыкальное сопровождение. Музыка задает необходимый ритм, а партнер берет на себя руководящую функцию. Его движения под заданную музыку становятся ведущими, а его партнерша берет на себя ведомую функцию. Безупречные танцевальные движения определенной пары отрабатываются годами и являются результатом длительного и кропотливого труда обеих участников танцевального процесса. Паре необходимо понимать друг друга буквально с полуслова, тогда необходимый ритм и скорость танца в исполнении дуэта будет выглядеть единым целым.

Как достичь гармонии в танце?

Довольно часто партнерша имеет более слабую подготовку чем ее напарник, поэтому каждый профессиональный партнер во избежание несоответствий в совместном танце должен чувствовать и уметь подстраиваться под профессиональный уровень именно партнерши. В бальной танцевальной практике это довольно частые ситуации, когда тренерский состав намеренно совмещает в паре сильного партнера и более слабую партнершу. Так она быстрее получает необходимые профессиональные навыки и оттачивает свое мастерство. Соотнесение ритма, скорости и танцевальной техники являются основополагающими факторами в достижении танцевальной гармонии.

Из вышесказанного следует, что основными факторами гармонии в танце являются:

  1. Регулярные тренировки. Именно во время тренировочного процесса нарабатывается техника, чувство ритмичности и музыкальности. Поэтому партнеры как можно чаще должны проводить время в танцевальном зале.
  2. Полное взаимопонимание и доверие между партнерами. Этот фактор должен иметь место не только в танце, но и в жизни. Так как взаимоотношение между партнерами отражается на совместном танцевальном проекте.
  3. Умение подстраиваться друг под друга. Необходимо знать и учитывать как сильные, так и слабые стороны своего партнера. Тогда совместный танцевальный итог будет выглядеть гармонично и красиво.

Ошибки в парном танце

Главная роль в танцевальном дуете принадлежит партнеру, именно он ответственный за гармоничные танцевальные движения и общее впечатление. Поэтому партнер должен быть лидером как в моральном так и в физическом плане. Конфликты на почве не понимая и не желания подстраиваться друг под друга , а также учитывать уровень профессиональной подготовки ведут к дисгармонии и конфликтным ситуациям в танцевальном дуете.